Цены на бензин в Орле

Я с недавних пор стал автомобилистом, так что тема очень волнует меня, и не только меня :).

Все кто интересуются экономикой в курсе, а другим я расскажу: цена на нефть летом достигала 147$ за баррель на пике своей цены, сейчас баррель стоит 60-65$, т.е. цена упала больше чем в 2 раза. Логично было бы предположить что и цена на бензин должна была бы упасть с пикового значения пусть и не в 2 раза, но процентов на 30 точно, что и прозошло в США (там бензин подешевел более чем на 20%). Но наши нефтяники не спешили понижать цену на оптовую продажу бензина со своих НПЗ и соответственно на своих заправках, и другие заправщики то же не могли понизить цены, т.к. весь бензин всё равно с одних НПЗ берётся :). Есть в нашем отечестве такой интересный гос орган Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) которая если возбуждается на что то, то этому “что то” сразу становится плохо :). Так вот недели 2 назад ФАС возбудилось на 7 крупнейших нефтяников обвинив их в сговоре и в том что они не понижают отпускные цены на бензин, дала им 2 недели и сказала что если за это время они цены не понизят, то на всех заведут дело, а когда они это дело выиграют то наложат штраф на них. А штрафы надо сказать у ФАС огромные, т.к. исчисляются в процентах от оборота средств, а у нефтяников оборот большой – много миллиардов $$$ :). Вот после того как ФАС возбудилось нефтяники стали понижать цены на авиокиросин и бензин.

Что мы имеем – в агусте я заправлялся в Роснефти по 23 рубля зи литр 92 бензина, в последний раз я заправлялся по 22.10 – это хоть и не 10% понижение цен, но всё же лучше чем ничего. Хотя ФАС сказал снизить цену на 2-3 рубля. Может ещё и понизят – поживём увидим.

PS Меня вот мучает вопрос – почему на заправках Роснефти в разных частях города разные цены на бензин. 22.10 рубля за литр 92 на заправке которая находится чуть дальше ”МегаГрин” и 22.30 на заправке около “Юнмарта”. Какое есть обоснование такой разнице в цене?

 Рубрика: Трёп Комментариев нет 
Комментариев пока нет :(


Оставьте свой комментарий!



Рубрики
Страницы